Статья обновлена в ноябре 2021 года.

Что важно знать киберспортсменам об антидопинговой программе: законы, правила, примеры, легальные способы для улучшения работоспособности.

Что такое допинг

Допинг – употребление запрещенных препаратов, которые временно усиливают психическую и физическую работоспособность, а также повышают спортивные результаты.

Антидопинговая программа – комплекс мер, направленный на защиту здоровья спортсменов, который предоставляет возможность добиваться превосходства без использования запрещенных субстанций и запрещенных методов.

Закон: в РФ за склонение спортсмена к употреблению допинга может грозить уголовная ответственность (ст. 230.1 и 230.2 Уголовного кодекса РФ) и дисквалификация по ст. 6.18 КоАП РФ. А если киберспортсмен самостоятельно покупает и принимает запрещенные вещества, то на него распространяется ст.228 Уголовного кодекса РФ, а также ст.6.9 и 6.18 КоАП РФ.

Антидопинговая политика в РФ

1 апреля 2021 года ФКС России и Российское антидопинговое агентство «РУСАДА» заключили соглашение о сотрудничестве. Оно будет направлено на формирование антидопинговой культуры, обучение антидопинговым правилам, предупреждение и борьбу с допингом в киберспорте.

Обязанности ФКС России: министерство спорта РФ 21 мая 2018 года утвердили приказ №468, где сказано, что антидопинговые программные мероприятия ФКС РФ должны быть синхронизированы с деятельностью Минспорта России в рамках Национальной антидопинговой программы, антидопинговой работой ИЕСФ и включать, в соответствии со статьей 26 Федерального закона Российской Федерации от 4 декабря 2007 года № 329, антидопинговых правил ИЕСФ и ВАДА, все необходимые мероприятия.

Если коротко, то ФКС России обязаны проводить все антидопинговые мероприятия в соответствии с законами РФ, а также антидопинговыми правилами ИЕСФ и ВАДА. 

IESF, WADA, РУСАДА. Что нужно знать киберспортсменам

IeSF или ИЕСФ (international esports federation) – международная федерация киберспорта. Она занимается поддержкой федераций киберспорта разных стран мира, включая ФКС России. Развивает глобальную систему стандартов и правил, проводит чемпионат мира по киберспорту и обучает судей и менеджеров. ЧМ-2013 стал первым киберспортивным мероприятием, где у игроков брали пробы на допинг. Также IeSF разработали антидопинговые правила в сотрудничестве с WADA.

WADA или ВАДА (World Anti-Doping Agency) – независимая организация, осуществляющая координацию борьбы с применением допинга в спорте, созданная при поддержке Международного олимпийского комитета. 

РУСАДА – независимая Национальная антидопинговая организация, занимается планированием тестирования, отбором проб с целью допинг-контроля, расследованием случаев нарушения антидопинговых правил. Дополнительно реализует образовательные программы, проведение информационных кампаний и популяризацию идеалов здорового и честного спорта.

Важные законы и документы

На сайте ФКС России прикреплены все акты об антидопинговом законодательстве в РФ, а также международная антидопинговая документация. Самые важные из них:

Антидопинговые правила на примере Кубка России

Ниже прикреплены 3 скриншота регламента Кубка России по компьютерному спорту 2021 года, вот, что там написано об антидопинге:

  • п. 2.6. Антидопинговое обеспечение осуществляется в соответствии с действующим законодательством;
  • подпункт п. 2.8. Обеспечить соблюдение установленных действующим законодательством РФ норм в отношении медицинского и антидопингового обеспечения соревнования;
  • 🔥 п. 4.10. Участники по запросу организаторов должны установленным организаторами способом в установленный организаторами срок предоставить фото официального документа, подтверждающего гражданство и возраст участника, а также свой личный УИН ГТО и подтвердить прохождение обучения и тестирования РУСАДА на знание антидопингового законодательства.

Выдержки про антидопинг в регламенте "Кубка России по компьютерному спорта" 2021 года

ESIC

ESIC = комиссия по добросовестности/честности в киберспорте – это некоммерческая ассоциация, в которую добровольно входят заинтересованные стороны киберспорта (букмекерские конторы, ФКС нескольких стран, операторы турниров, государственные органы). Комиссия ESIC осуществляет контроль, расследования и судебные преследования, касающиеся всех форм мошенничества в киберспорте, включая допинг и манипуляции со ставками.

Факты о ESIC:

  • комиссар: Ян Смит (Ian T Smith);
  • штаб-квартиры: Великобритания, Австралия;
  • 🔥 крупные участники ESIC: ESL, Blast Pro, WePlay Esports, Esports сharts;
  • критика: многие не видят оснований для осуществления полномочий комиссии, а именно: расследований, преследований, отстранения игроков и контроля за ставками. Также киберспортсмены недовольны отсутствием прозрачности расследований. Например, ESIC в 2020 году забанила семь игроков из Австралии, а спустя несколько месяцев еще 35 получили запрет на участие в соревнованиях. А в 2021 году комиссия сняла баны, но не уточнила с каких игроков и почему.

Ян Смит уверяет, что у них есть дисциплинарные полномочия как раз через участников, которые добровольно вступили в ESIC. Предположительно любая организация, находящаяся в составе членов ESIC, и предоставляет все данные для расследований, если они необходимы.

Что интересно: в их расследованиях участвовали даже ФБР. А физические лица добровольно дают доступ к своим личным аккаунтам, чтобы очистить свою репутацию и доказать невиновность.

Список запрещенных препаратов от ESIC

  • сульфат амфетамина (Evekeo);
  • декстроамфетамин (Adderall и Adderall XR);
  • декседрин (ProCentra, Zenzedi);
  • дексметилфенидат (Focalin and Focalin XR);
  • лисдексамфетамин (Vyvanse);
  • метилфенидат (Concerta, Daytrana, Metadate CD и Metadate ER, Methylin и Methylin ER, Ritalin, Ritalin SR, Ritalin LA, Quillivant XR);
  • модафинил и армодафинил.
 
действует с 1 января 2016 года. Источник: esic.gg

Cанкции за нарушения антидопинговых правил от ESIC

Все правила и санкции прописаны в Антидопинговом кодексе.

Самое важное, что нужно знать киберспортсменам, – организаторы турниров, которые являются членами ESIC, должны соблюдать все предписания кодекса. Следовательно, антидопинговые правила распространяются на участников турниров от ESL, Blast Pro и других.

Какие могут быть наказания за употребление допинга:

  • Первое нарушение – штраф до 100% призовых денег за матч и / или мероприятие и / или фиксированный срок отстранения от игры и / или события / мероприятий на срок до 24 месяца;

  • Второе нарушение – наложение отстранения от игры и / или событий, и / или любых игр, и / или событий, и / или всех киберспортивных дисциплин на срок от одного (1) года до пожизненного.

  • Третье нарушение – до пожизненного отстранения от всех киберспортивных дисциплин.

Антидопинговые правила на примере ESL One Rio CS:GO Major 2020

Ниже прикреплен скриншот из свода правил ESL One Rio CS:GO Major 2020. Перевод самых интересных пунктов про допинг:

  • п. 5.4.1. Отказ от тестирования приравнивается к употреблению допинга; 
  • п. 5.4.2. Список запрещенных веществ и методов, созданный Комиссией по честности киберспорта (ESIC), действителен для турнира ESL One Rio CSGO Major 2020. Список можно найти здесь: esic.gg. Любое несанкционированное использование этих веществ считается допингом.
  • п. 5.4.4. Серьезные случаи допинга (например, использование препаратов, содержащих вещества, повышающие работоспособность, такие как Adderall) аннулируют результаты, достигнутые под воздействием этого вещества: участник получит бан на срок от одного до двух лет, а также конфискацию выигранных призовых денег и дисквалификацию.
          Но если игрок признан виновным в серьезном случае употребления допинга только после того, как последний матч турнира прошел более чем 24 часа назад, то игрок получит только бан, а результат турнира не изменится. Также для команды не будет никаких последствий. По истечении 24 часов легкие случаи вообще не будут наказываться.
скриншот свода правил ESL One Rio CS:GO Major 2020 (страница 22)

🔥 Как легально увеличить свою работоспособность

Выше подробно расписана ответственность за употребление допинга, при наступлении которой можно лишиться не только призовых денег и карьеры, но и свободы. Поэтому принимать запрещенные вещества для временного “улучшения” киберспортивных показателей бессмысленно.

Но есть множество исследований, которые доказали, что некоторые продукты питания и определенные жизненные процессы положительно влияют на мозговую деятельность. Об этом читайте ниже.

Еда для мозга

Питание

Средиземноморские принципы питания помогут улучшить когнитивные способности. Есть исследования, которые подтверждают, что соблюдение такой диеты снижает развитие старческого слабоумия на 15-35%. В первую очередь это связано с тем, что блюда средиземноморской диеты богаты содержанием омега-3, а это лучшая “еда” для мозга.

Что включить в рацион: морскую рыбу, орехи (без соли), оливковое масло, зелень, овощи, фрукты, макароны из твердых сортов пшеницы.

Что ограничить: сладкое, фастфуд, полуфабрикаты и красное мясо (до 1 раза в неделю).

Напитки

Что включить в рацион:

  • минеральную воду без газа, она защищает организм от обезвоживания. А снижение количества жидкости в организме даже на 2%, уменьшает когнитивные способности.
  • Горячий шоколад содержит флаванолы, которые помогают улучшить кровоснабжение мозга примерно на 3 часа.

Что ограничить: алкоголь (можно пить только с совершеннолетия и не больше 150 мл вина/одной рюмки водки в день). Большее употребление алкоголя влияет пагубно не только на весь организм, но и на реакцию.

Что исключить: энергетические напитки.

Здоровый сон для мозга

Продолжительность: для восстановления организма необходимо 7-9 часов непрерывного сна.

Условия в спальне, чтобы не просыпаться ночью: полная темнота (шторы блэкаут или маска для сна), тишина (помогут беруши), температура в помещении около 16-18 градусов, влажность 40 – 60 %, удобный матрас.

Подготовка ко сну: использовать функции “ночного дисплея” на смартфонах и мониторах с 21:00 (переключается автоматически), проветрить спальню, не пить напитки с кофеином перед сном.

Дневной сон: поможет самочувствию в промежутке с 13:00 до 15:00. Его продолжительность не должна быть больше 25 минут (столько длится поверхностный сон, если проснуться в стадию глубокого сна, то будете чувствовать себя разбитыми). 

Лучшее время для пробуждения: в 07:00 – 09:00

Другие методы

Социальная активность (встречи с друзьями и родственниками, посещение мероприятий, офлайн-занятия командными видами спорта) помогают мозгу оставаться в тонусе, а также положительно сказывается на ментальном здоровье.

Физические нагрузки положительно влияют на когнитивные функции, общее самочувствие и психическое здоровье. Самое лучшее для мозга – активная ходьба или бег. Аэробная нагрузка должна длиться около 20 – 30 минут.  

Контроль за состоянием воздуха на буткемпе, в рабочей комнате:

  • температура: 18-22 градуса;
  • влажность: 40 – 60%;
  • проверка уровня углекислого газа: для измерения подойдет детектор/датчик CO2. Оптимальное содержание CO2 в помещении 800 ppm, а для тренировок и учебы – менее 700 ppm.

Самое главное об антидопинговой программе в киберспорте. Резюме

Допинг –  употребление запрещенных препаратов, которые временно усиливают психическую и физическую работоспособность, а также повышают спортивные результаты.

Антидопинговая программа –  комплекс мер, который предоставляет возможность добиваться превосходства без использования запрещенных субстанций и запрещенных методов.

Антидопинговая политика в РФ и на ЧМ от IeSF:

Антидопинговый кодекс крупных турнирных операторов (ESL, Blast Pro, WePlay Esports, Esports сharts) опубликован тут. Данные операторы являются членами ESIC, поэтому полностью соблюдают все кодексы данной организации при составлении правил турнира.

Список запрещенных препаратов от ESIC (действует с 1 января 2016 года):

  • сульфат амфетамина (Evekeo);
  • декстроамфетамин (Adderall и Adderall XR);
  • декседрин (ProCentra, Zenzedi);
  • дексметилфенидат (Focalin and Focalin XR);
  • лисдексамфетамин (Vyvanse);
  • метилфенидат (Concerta, Daytrana, Metadate CD и Metadate ER, Methylin и Methylin ER, Ritalin, Ritalin SR, Ritalin LA, Quillivant XR);
  • модафинил и армодафинил.

Но антидопинговые правила каждого турнира необходимо изучать отдельно. Если турнирный оператор или организатор турнира не является членом ESIC, то список запрещенных веществ и наказания за прием допинга могут быть другими.

Как легально увеличить свою работоспособность:

  • питание. Жирная морская рыба, орехи, оливковое масло – те продукты, которые должны быть в рационе, чтобы мозг хорошо функционировал.  
  • водный баланс и напитки. Обезвоживание (нехватка жидкости даже на 2%) уменьшает когнитивные способности. Поэтому при употреблении напитков, которые вызывают обезвоживание (кофе, чай, кола, энергетик), нужно восполнять жидкость обычной водой без газа. А горячий шоколад, выпитый перед тренировкой, улучшит кровоснабжение мозга (“разомнет” его) и ускорит принятие решений в игре примерно на 11%.
  • сон. Потеря сна ухудшает реакцию и бдительность. Для хорошего самочувствия взрослому человеку необходимо 7-9 часов сна.
  • социальная активность. Регулярное живое общение помогает оставаться мозгу в тонусе, а также положительно сказывается на ментальном здоровье.
  • физическая нагрузка. Аэробные нагрузки (ходьба или бег) продолжительностью около 20-30 минут увеличивают когнитивные способности
  • условия воздуха. Температура: 18-22 градуса; влажность: 40 – 60%; проверка уровня углекислого газа: для измерения подойдет детектор/датчик CO2. Оптимальное содержание CO2 в помещении —  800 ppm, а для тренировок и учебы – менее 700 ppm.
Танюшечка

Татьяна Банных

автор

[mistape format="text" class="mistape_caption_sidebar"]